Donaugau-Trachtenverband
17. Dezember

17. Dezember

LEBKUCHENTEIG  MIT  HONIG         

von Maria Landerer, 2. Brauchtumspflegerin, Donaugau Trachtenverband

250 g           flüssigen Honig, bzw. zerlaufen und abkühlen lassen
125 g           Butter
 75 g            Zucker
  2                Eier
  3 Tl.           Lebkuchengewürz
  1                Zitrone, Abrieb von ¼ der Schale reicht
100 g           Orangeat, wichtig, sehr fein geschnitten
100 g           Zitronat, wichtig, sehr fein geschnitten
150 g           geriebene Mandeln oder Haselnüsse
500 g           Mehl
  1 P.            Backpulver

Butter, Zucker und Eier gut schaumig rühren (Küchenmaschine oder Handrührgerät), Lebkuchengewürz und Zitronenschale unterrühren, ebenso Zitronat und Orangeat. Dann die geriebenen Mandeln / Nüsse unterrühren. Unter einen Teil des Mehls das Backpulver mischen und mit den Knethaken einarbeiten, das restliche Mehl auf dem Nudelbrett / Tischplatte dazu kneten.

Den Teig am besten am Abend zubereiten, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühl stellen.

Dann Teigstücke abstechen, kurz kneten,  etwa 4 mm ausrollen und mit verschiedenen Formen Lebkuchen ausstechen. Bei etwa 180° C in 10 – 11 Minuten – je nach Backröhre – backen.

Die ausgekühlten Lebkuchen so wie man es mag, verzieren.

Ich wünsche allen ein gutes Gelingen.

Der Teig eignet sich auch sehr gut zum Backen für ein Hexenhaus, für ein großes Hexenhaus braucht man die doppelte Menge Teig.

Zitronat und Orangeat drehe ich immer durch den Fleischwolf, dann ist es richtig fein. Damit das Orangeat und Zitronat nicht im Fleischwolf kleben bleibt, drehe ich zum Schluss noch eine kleine Handvoll ganze Haselnüsse durch.